Cuando se confirme el cierre de Google+ para los consumidores

Google+ comenzará a eliminar los datos de los consumidores el 2 de abril. Ahora se insta a los usuarios a que empiecen a hacer copias de seguridad de sus archivos.

La marca global ha confirmado oficialmente cuándo se cerrará Google+ para los consumidores, mediante la publicación de una línea de tiempo completa.

Esto es algo que no debería sorprender a los usuarios. En octubre de 2018 se anunciaron planes para deshacerse del servicio, a raíz de un problema de seguridad que expuso los datos del perfil de los usuarios.

Poco después, la fecha se adelantó cuatro meses. Esto se debió a que otra fuga de datos llevó a Google a acelerar el proceso.

Ahora David Conway, jefe de producto de G Suite, ha confirmado que la «puesta de sol del consumidor Google+» tendrá lugar el martes 2 de abril.

¿Qué ha dicho Google sobre el proceso?

«Anunciamos este otoño pasado que vamos a poner fin a la venta de Google+ en abril de 2019, y hoy tenemos más detalles que compartir», dijo el Sr. Conway, en una declaración.

«Aunque este proceso de eliminación del contenido para el consumidor durará unos meses y parte del contenido puede permanecer visible durante este tiempo, debe tomar medidas antes de abril para asegurarse de que no pierde ningún contenido que desee guardar».

Conway reconoció que muchas personas diferentes utilizan Google+. Abarca desde usuarios de consumo cotidianos, desarrolladores e incluso equipos en entornos empresariales. Así que, debido a esto, Google está proporcionando los detalles necesarios para navegar por este cambio.

Añadió: «A partir del 2 de abril de 2019, cerraremos tu cuenta de Google+ y todas las páginas que hayas creado, y empezaremos a eliminar contenido de las cuentas de consumo de Google+.

«Las fotos y vídeos de Google+ en el Archivo de álbumes y en las páginas de Google+ también se eliminarán. Si tienes contenido de Google+ que te gustaría guardar, debes hacerlo antes del 2 de abril».

¿Cómo hago una copia de seguridad de mis cosas?

Google ha proporcionado a los usuarios instrucciones de descarga de la cuenta Google+. Estos detallan exactamente la mejor manera de recopilar, descargar y guardar su contenido.

Un artículo en el Centro de Ayuda del sitio también ha sido ampliamente compartido, así como una lista de preguntas frecuentes.

Las otras fechas que necesitas saber

A partir del 4 de febrero ya no podrás crear un nuevo perfil, página, comunidad o evento de Google+. En esta fecha, la función de comentarios de Google+ también debería desaparecer de Blogger.

Los comentarios de Google+ en todos los sitios comenzarán a desaparecer el 7 de marzo. Mientras tanto, todos los comentarios de su sitio web, realizados a través de Google+, serán eliminados a partir del 2 de abril.

Llevará algún tiempo eliminar todos los datos de Google+. Por lo tanto, es posible que algunos fragmentos de su cuenta estén disponibles durante los meses siguientes.

¿Es usted usuario de G Suite?

Si es así, no te preocupes. Google dice que el acceso a otros servicios no se verá afectado como parte del cierre. Google+ para su cuenta de G Suite no se verá afectado, sin embargo, hay algunos cambios de aspecto adicionales y nuevos que se producirán pronto.